Левша



Форум увлеченных людей, объединившихся идеей моделизма
и стремящихся к творчеству во всех его проявлениях.
Для каждого здесь найдется возможность поделиться
своей коллекцией или похвастаться проделанной работой


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Левша » Модели по направлениям » Флот » Мой первый деревянный корабль Альбатрос

Мой первый деревянный корабль Альбатрос

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 3]

Захотел запостить тему по постройке шхуны на серикофф, да что-то не пустили. Ну и ладно. Постараюсь развить тему здесь. Также расскажу как я пришёл в этот вид моделизма - по-моему один из самых захватывающих и интересных. Но и затратных.
А всё началось недавно с рекламы 12 апостолов. Были куплены несколько номеров - первый сразу же был склеен. Потом были ещё докуплены 7 экземпляров первого выпуска, т. к. понадобятся пушки.
Но, изучив много форумов, пришёл к выводу, что линкор будет весьма трудным для новичка. И боялся также безвозвратно запороть кораблик. ПОэтому было решено купить кит. На верфи состоялась коллективная закупка (спасибо Саше Рониту и Игорю Ледзепу59). Окромя корабеля был приобретён на первых порах необходимый инструмент. И вот через 10 дней ожидания пришла долгожданная посылка. И сразу принялся за работу.
Т. к. некоторые этапы постройки были не сфотографированы, поэтому будут разрывы. На данном этапе приклеил бархоуты. Вечером будут свежие фото.

Посмотреть профиль
Жду с нетерпением твою работу.

Посмотреть профиль
Интересненько!!!

Посмотреть профиль
эээх, занят склейкой аквариума - 390 литров весьма не мало. на кораблик для фото времени уже сегодня не осталось(

Посмотреть профиль
Главное, не спеши!

Посмотреть профиль
собсно, пробую постить с фотками.
Процесс установки и склейки силового каркаса особых проблем не вызвал - всё установилось довольно легко и без косяков. Потом был процесс установки палубы, которая имела седловатость. Выгибал её с помощью надрезов. Оклеивал палубу досками после - в три доски с адмиральской. с шагом 3 см. Так почерпнул на форуме удобнее для этой палубы. Чернил нитками. Т. к. гуттерманов нет, воспользовался обычными из набора швеи жены. Чуть вощил, но ворс всё равно лез. В процессе прокладки ниток на будущее понял, как сразу делать хорошо и более быстро. Опыт, че уж там.
Черновая обшивка. Впервые делал её. Вроде и были косяки, но они устранялись по ходу - допиливались шпангоуты, по факту доводил малковку. Чистовую обшивку вроде и легче делать за счёт того, что ореховый шпон 0,5 мм гнётся легко, но нужно соблюдать симметрию. А вот она местами подкачала.
Вот первое фото части палубы 

Посмотреть профиль
чистовая обшивка корпуса шпоном ореха смотрится фактурно

7.jpg

Посмотреть профиль
вот несколько фото крупным планом

1.jpg


6.jpg

доски бака

8.jpg
Пригвоздил бархоуты. Т. к. медного купороса для чернения не было в наличии, то "чернил" над пламенем свечи.

9.jpg


10.jpg


28.jpg
немного сбился шаг. но мне так даже понравилось лучше, чем гвозди были бы один над другим ровненько

27.jpg

бак

20.jpg

порт. вид с палубы. просверлены отверстия под пушечные рымы. Не низко ли? какая высота от палубы должна быть. или от ватервейса

12.jpg

Посмотреть профиль
бархоуты прикрепил пока только на один борт. Посмотрел на палубу и задумался - гвоздить или не гвоздить? Всё-таки гвоздить. Вопрос - чем? Зубочистки? что-то мне не очень этот вариант. Приглянулся к шпону. Самшит чуть толще, чем орех. Опробовал и то, и другое.
Сначала взял длинную рейку и опустил в морилку питерскую "Черный эбен" (или как там правильно? ну, в общем черная такая). Когда он просохла стал нарезать на "затычки" длиной 3-4 мм и толщиной примерно от 0,7 до 1 мм. И, заметил, что после среза видно, что он (срез) не промариновался и выглядит некомильно. Поэтому сперва нарезал рейку самшита и ореха длиной по 4-5 мм, потом опять их порезал вдоль волокон - из 5 мм ширины рейки получается штук 5-6 "гвоздиков-затычек". Нарезал для начала штук 100 разных всяких безобразных. Из фольги сделал "ванночку" для морилки. Опустил туда "гвоздики" и залил морилкой. Если морилки много, то отливаю её обратно в бутылку или крышечку. А всё остальное высыпаю на кусок фанерки. После того, как гвоздики высохли, начал запихивать-заталкивать их в отверстия в досках палубы, которые сверлил сверлом 1 мм. Получается довольно симпатично, несмотря на кривоватость (наверное руки неопытные у меня).

нарезанные рейки самшита и ореха. для сравнения везде рядом будет сверло 1 мм

14.jpg

отрезки пошли на гвоздики

19.jpg

и вот промежуточный результат. пока ещё не закончил - в процессе

19.jpg


23.jpg


13.jpg

Посмотреть профиль
осталось много маленьких "гвоздиков". Преимущественно из шпона ореха. Выбросить? Негоже - подумалось мне. В хозяйстве пригодится. Как и пригодились обрезки потеряев во время обклейки чистовой. Посмотрел я на свои местами кривоватые порты. Украсить бы их. И тут эти гвоздики пошли в дело. Только сверло взял 0,6 мм. Думаю загвоздевать и борта выше бархоутов таким способом. Ну, чтобы смотрелось красивше. Только вот как гвоздить? какой рисунок должен получаться? Также, если получится более-менее сносно, думаю загвоздевать и фальшборта со стороны палубы. Тоже интересно бы узнать в каком порядке? в произвольном?


18.jpg


16.jpg

это пока промежуточные результаты. да, кривовато - вижу. Но точнее пока не могу. Думаю, придёт с опытом. Порты в результате будут обгвоздёваны по периметру

Посмотреть профиль
пока суть да дело, глянул я на железячки в комплекте. И, честно говоря, их сверкающий латунный цвет меня не порадовал. Как в сувенирной лавке. Поэтому все железячки были отправлены в раствор из медного купороса и нашатыря (всё мешал "на глаз" до фиолетового цвета). Поместил всё железо в жидкость, накрыл тару и поставил на батарею. Мой опыт в химии (небольшой и связанный только с фотографией) подсказывал мне, что увеличение температуры ускорит процесс чернения. Через какое то время начал посматривать и. Кое какие детали приобрели воронёный цвет, а некоторые стали с металлическим блеском. Особенно нагеля пока тоже не радуют - блестят как сталь. Может мало подержал, или раствор обеднился.
Вопщем, полученный в итоге цвет радует глаз больше, чем стоковый латунный.


26.jpg


11.jpg


3.jpg


2.jpg

Посмотреть профиль
следующий мой мессадж будет посвящён тому, как я делал рамки портов. Сперва была приспособа, от которой отказался, т. к. клеить рамку 6х6 мм из четырёх планок меня не приколола и надо было клеить 4 угла.
В итоге придумал, как сделать из шпона рамку порта, чтобы спаять 1 угол - так проще, не менее качественно (а может и более) и быстрее.
Продолжение следует.

Посмотреть профиль
на очереди: установка недостающих бархоутов и их гвоздевание; продолжение гвоздевания полубы и бортов; мелкая шлифовка палубы; 1-2 слоя нитролака из баллончика, чтобы прибить ворс, который так и лезет за шкуркой (как лучше нитки прикрепить, чтобы не вылазили за шкуркой?); установка планширя и его гвоздевание к борту сверху.
Видел, как некоторые вместо стокового планширя из фанеры вырезали из деревяшки. Т. к. у меня нет материала подходящего, то скорее всего буду ставить стоковый. Покрою марилкой "Палисандр", который почти совпадает с цветом шпона ореха.

Посмотреть профиль
из пока замеченных мною косяков:
1. Местами чистовая обшивка "отпружинивает". Шлифовка шкуркой не спасает - надо или основательно отдирать место, или стараться иголкой капнуть чуть цианокрилата. В одно месте помог клей, в другом не могу добраться. Отрывать в лом.
2. Местами отсутствие симметрии в чистовой обшивке. Даже при соблюдении иногда процесса заужения реек (не знаю как правильно зовётся сей термин).
3. Украсить дверь нужно более основательно. Особенно вверху.
4. Порты. 7 из 8 штук более-менее одинаковы. А вот один вытянут по вертикали((( Связано с тем, что производитель скривил своим лазером и порты были вырезаны у него по диагонали. Недостаточно уделил внимания по устранению этого стокового косяка((( каюсь.
5. Гвоздевание. Оно порой кривоватое, но не критичное. Главное, что мне пока нравится.
6. Не думая наперёд сразу приклеил к фальшбортам ватервейсы и планки, обводящие ют. Потом начал стелить доску по фальшборту и место стыков получилось не кошерным. Вывод: сперва нужно стелить фальшборта, а потом ложить ватервейс.
7. Фальшборта всё-таки надо было мне стелить не одной доской, а в стыки. Ну, возможно гвоздевание придам им более лучший эффект.
ЗЫ. Дальнейшие косяки - в процессе)))

Посмотреть профиль
и, несмотря на мой совсем маленький опыт могу посоветовать новичкам не выбрасывать тонкие обрезки от чистовой обшивке, которые остаются от потеряев. Некоторые могут пойти на клинья в обшивке, а тонкими полосками иногда очень удобно заполнить образовавшуюся щель - немного ПВА, горячий утюг и - вперёд. Щели практически не видно. Т. е., тот кто этого не делал практически не заметит, что тут была щель. А после некоторой лёгкой обработки надфилем или маленьким напильником очевидные грани и торцы реек нивелируются и становятся вообще неразличимыми. Всё начинает выглядеть довольно аутентично и интересно.

Посмотреть профиль
и ещё. пока не забыл. Насчёт приспособы для сгибания реек. Девайс весьма интересный, не дешёвый. Но вот так ли он необходим на первых порах. Я не покупал, а воспользовался утюгом. Он вроде как "бесплатный", т. к. есть дома у всех. Лучше взять какой-нить старенький, полуразваленный, чтобы жена не ругалась, что его припалили, или что на нём постоянно пятна от клея.
Им гнуть можно не только рейки, но и детали более размерный - например транец Альбатроса им гнул. А вот приспособой для сгибания реек - не сделал бы этого. Поэтому утюг более практичный и универсальный. Более опытные моделисты используют для таких целей паяльник с медным наконечником. Наверное и себе сделаю.
Ещё насчёт приготовления реек. Многие пишут, что выдерживают их в горячей воде десятки секунд. По своему опыту, опять же небольшому, скажу, что мне достаточно было выдержать деревяшку в обычной воде комнатной температуры - 3-5 секунд и гнуть. Без фанатизма. Если что, процедуру можно повторить. Рейка не успевает разбухнуть, и её потом не должно повести. Короче, и овцы целы, и волки сыты) или наоборот. разницы нет.
Есть и нашатырь для вымачивания. Но что-то я пока не рискнул постоянно вдыхать пары нашатыря. Поэтому - онли вотэр. Ну, может ещё в спирте можно. Наверняка можно)

Посмотреть профиль

Dimych


Admin

alexnik приятный отчет, почитал с удовольствием. А как долго идет работа над Альбатросом? Это набор OcCre?

Посмотреть профиль http://hobby.belarusforum.net
Dimych пишет:

alexnik приятный отчет, почитал с удовольствием. А как долго идет работа над Альбатросом? Это набор OcCre?


да, это набор от ОкКре.
на стапеле недели три, не более. может чуть меньше

Посмотреть профиль
Саша привет ! Ну ты Колосс! Сначала по делу. Об гвоздевании палуб и наружней и внутренней обшивки смотри Мондфилда. Пушечный порт по горизонтали повторял как правило седловатость палубы. Поэтому и встречаются порты не совсем прямоугольной формы. Гвоздевать порт так-не совсем гуд. По моей инфе снаружи борта торчали хвостовики с шайбой элементов пушечных - рымы  и рым петли изнутри фальшборта. Их только 4 штуки на орудие. Рейки на баптисту я даже утюгом не гнул. Смачивал тряпочкой обильно внутренюю часть и слегка наружку.На весь корпус у меня было 4 потеряя.Насчет долгого держания в воде - с тобой согласен. Когда рейка разбухнет- жди просыхания ! По части моей технологии конопатки - позже отпишусь на мэйл. Очень просто и технологично. Главное быстро. Вообще для первой модели слишком серьезно ! Такое ощущение что далее будет еще интересней ! Маленький доп - с такелажем лишний раз просмотри Профи форумы. На модели это 50% внешнего вида ! С Серикоффым я тебе алгоритм отписал. Если надо помогу. Да еще. Пушечный порт по внутреннему контуру прямоугольный. Угловых фасок быть не должно. Сначала горизонтальные  элемены и между ними вертикали.  Отступ наружней обшивки обязателен для плотного закрытия крышки порта. Это все найдешь у Мондфилда Курти и Хоккеля. По моему даже была монография по Альбатросу. Вообще после долгой болтовни - МОЛОДЦА !!!! Утер нос балаболам с апостофорума. Сейчас ты на киль и шпангоуты апостолов будешь смотреть нормальными глазами. Саша удачного ведения работ и такого же финала!!!!!

Посмотреть профиль
ledzep59 пишет:Саша привет 
Игорь, спасибо а инфу. внял к ра3мышлению. теперь тут в своём блоге её проще будет найти, чтобы вернуться почитать. Насчёт портов - внял. Но уже переделывать не буду. всё-таки для первой модели некоторые ляпы и несура3ицы простительны. тем более, что для интерьера своего дома делаю, а не на выставку-продажу.
Да, к такелажу как подойду то и буду смотреть че к чему. пока лишняя инфа не нужна - отвлекать будет.

Посмотреть профиль
Саша еще раз прочитал повнимательней. Ватервейс крепился к шпангоуту. Сверху на него укладывается внутреняя обшивка. В ватервейсе должны быть отверстия либо пазы на уровне палубы для стока воды. В этих местах на наружней обшивке располагались шпигаты для отвода воды за борт. Поперечное сечение ватервейса не отличалось принципиально по временам. Ну это все тонкости. Главное что надеюсь ты почувствовал материал и прелести работ. Несуразицы и ляпы будут всегда и у всех ! Идеалом себя считает только ДУРАК ! Нормальные стремятся... не к идеалу. А к мастерству ! Еще раз удачи. Не забудь что для такелажа за мной должок. В принципе могу отправить просто письмом. Мне так из Англии отправляли. Без проблем ! Так я думаю и зробим....

Посмотреть профиль
очередная порция косячка для вас, форумчане.
Ну, загвоздевал палубу, бак и ют. Может не правдоподобно, зато с душой. Ну, и куда ж без косячков? ну никак. об этом чуть далее. От Саши Косячка)))

общий вид палубы. Установил планширь. Только на юте не поставил. Приклеил рымы на цианокрилат.


IMG_20150311_135328.jpg

части палубы


IMG_20150311_135328.jpg


IMG_20150311_135347.jpg


IMG_20150311_135339.jpg


IMG_20150311_135409.jpg

ну, и теперь большой косяк. клеил бархоуты. поздно уже было, чайник не варил уже совершенно. Тот, который на плечах. Утром глянул, а бархоуты в носу корабля по бортам на разном уровне. сегодня буду отдирать и делать как надо
ЗЫ. Фотал порты и рымы через отверстие в носу. поэтому бархоуты в связи с малой грип "легка" размыты. но отличимы)))

левые борт

IMG_20150311_135450.jpg

и правый борт

IMG_20150311_135440.jpg

короче, без лоха - и жисть плоха))) всем хорошего настроения и удачного дня

... ну, и куда ж корабелю без моря-акияна. Вот вчера закончил склейку акваса (390 литров если что). Сколько там футов под килем - хз. В самый раз будет.
тарам-пам-пам!!!

IMG_20150311_135310.jpg

Посмотреть профиль
Саша оси рымов утопи в фальшборт полностью. Подчисти планширь кормы по торцам. А так все гуд !

Посмотреть профиль
А не сильно огромный аквариум?

Посмотреть профиль
ivanos121 пишет:А не сильно огромный аквариум?
дык он для рыб) корабель ежели что забронировал себе место на крышке аквы

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 3]

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения