Левша



Форум увлеченных людей, объединившихся идеей моделизма
и стремящихся к творчеству во всех его проявлениях.
Для каждого здесь найдется возможность поделиться
своей коллекцией или похвастаться проделанной работой


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Левша » Модели по направлениям » Диорамы » Работы мастеров

Работы мастеров

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Работы мастеров в Сб Июл 12, 2014 9:43 pm

Предлагаю в данной теме обсуждать работы наших коллег

Посмотреть профиль

2 Re: Работы мастеров в Сб Июл 12, 2014 9:53 pm

Диорама "Барбаросса"















Описание автора:
Сделав первую диораму (Операция Цитадель -Курск 1943г) и получив массу удовольствия продолжил модельную работу. Кто моделизмом занимается серьезно меня поймут - обрастаешь материалами как по модельной тематике так и по историческим вопросам. Тем более уже на тот момент появилась огромная масса литературы в печатном виде по истории Второй мировой и по истории военной техники вплоть по каждому типу. (Самое главное с другими фамилиями авторов и издательства. Минобороны СССР давно всем плешь проело). Скупалось все мгновенно. Успешно был заброшен парусный моделизм и авиационный. Занялся немецкой техникой в 48-м масштабе. Достаточно детализованные модели, да и стоили смешно 8-12 долларов. Тогда можно было найти только Fuman-Bandai. Переделав все что было начал делать практически с нуля по документации. Вот тогда и была приобретена литература по истории танковой дивизии *Мертвая Голова*. Там же и обнаружил фото гренадера дивизии от июля 1941. Район Линии Сталина. Оно и стало основой диорамы. К сожалению таких сюжетов, в то время было предостаточно... 6 июля 1941 года после прорыва Линии Сталина дивизия была переброшена в район Опочки... (Кстати это фото я нашел опять в архивных фотоальбомах Бундесвера, посвященных Второй мировой. Очень занятные альбомы -как боевые фото, так и бытовуха - на земле в небесах и на море).
Итак - для диорамы использовалось следующее:
1 PzKpfw IV Ausf.D TAMIYA 35096;
2 Немецкие гренадеры 3-й танковой дивизии *Мертвая голова* ICM 35151;
3 Советские артиллеристы операция Барбаросса 1941г. ICM 35072;
4 Краски HUMBROL + песок (вулканический - остров Тенерифе. применялся для диорамы операция Цитадель).
Вся техника и персонал - масштаб 1-35.
Принципиально все делалось по технологии первой диорамы. Чертежи, анализ расположения и изготовление рельефа. По фото было понятно следующее - артиллеристы примерно на окраине деревни расположили орудие. Успели сделать только три выстрела. Вероятно, танк появился достаточно непрогнозируемо. Тем более что орудие ориентированно в другую сторону и элементы конной буксировки рядом. Звук мотора немецкой четверки был слышен с дистанции 300м, а Т-34 - с 500 !!!!. Можно себе представить, что можно успеть сделать при общих звуках боя. Офицер сообразил быстрее (это понятно по его форме - кто знает - тот поймет). Элементы деревенского быта подсмотрены ранее. Модель танка претерпела имитацию следов эксплуатационного износа. Все элементы деревянных структур сделаны из натурального дерева. Забор был сделан из картона. Поэтому со временем при мойке диорамы его повело. Заменить можно - лень. Везеринг также делался по собственным представлениям и наблюдением за грязной техникой. Большую часть времени отняли фигурки немецких гренадеров. Петлицы, нашивки, погоны, ружейные и автоматные ремни. Карта у офицера противника была сделана по реальной карте с уменьшением в 35 раз. Аналогичная карта лежит на столе капитана на баптисте (только там карта 16 века). Мелкая растительность, как и на первой диораме сделана из моха. Как потом выяснил мох при попадании воды желтеет даже уже сорванный. Сильно не расстроился ведь и первая и вторая диорамы по сезону приходятся на летний период. А лето 41-го и 43-го было достаточно сухим и жарким. Грунтование моделей вообще никогда не применяю. Везеринг делался при помощи натуральных кистей разных номеров. После окончания покрасочных работ, старения, монтажа декалей и их старения все покрывалось двумя слоями матового лака. Вот в общем вкратце и все... Кому интересно - спрашивайте. Критика принимается любая !!!! Если есть кто с конструктивом - рад пообщаться.



Последний раз редактировалось: ivanos121 (Вс Июл 13, 2014 10:04 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль

3 Re: Работы мастеров в Сб Июл 12, 2014 10:54 pm

Класс!!!

Посмотреть профиль

4 Re: Работы мастеров в Сб Июл 12, 2014 11:14 pm

Dimych


Admin
Действительно здорово! А чьи труды это? Какого мастера?

Посмотреть профиль http://hobby.belarusforum.net

5 Re: Работы мастеров в Вс Июл 13, 2014 10:14 pm

Диорама Цитадель













Описание автора:
Диорама была сделана достаточно давно. Если быть точным 15 ноября 1998г. Занимаясь моделизмом уж не помню с какого времени я всегда в мозгу шевелилась мысль о диорамах. Изучая и практикуя новые технологии всегда обращал внимание на работы Мастеров. Останавливало одно - 35-й масштаб абсолютно не мой. И вот свершилось !!!! В 1998 году ACADEMY MINICRAFT выпускает модель Тигра в 35-м. Максимально раздеталированная внутри, да и к тому же в варианте Михаэля Виттмана (кто знает-понимает). Мгновенно модель становится моделью года !!!!! Основные производители ахнув промолчали !!!! И что делать? Да ничего. ПОКУПАЕМ !!!! Открывая коробку действительно надо было снимать не только шляпу. Тут же возник сюжет. Нечто подобное видел в мемуарной литературе. Был приобретен ЗИС-5Б и набор пехоты Вермахта. Но пришло время отпуска! Валяясь на пляже прикидывал этапность работ и тупо смотрел на песок. Осенило! Фактура вулканического песка как раз под диораму. Да и к тому же колористика - то что надо. Отдыхали очень далеко. Были сделаны многочисленные пробы и изъятия грунта. Вот так все и началось для первой диорамы. Итак! При постройке использовано:
1 PzKpfw IV Ausf.H Tiger I ACADEMY MINICRAFT TA 979;
2 ЗИС - 5Б ЗВЕЗДА 3529;
3 Немецкая пехота ЗВЕЗДА 3512;
4 Немецкая пехота TAMIYA.
Начал с общего чертежа в масштабе 1-1. Были определены основные места расположения техники и персонала. Далее были сделаны виды со всех сторон с фронтальными и боковыми проекциями все той же техники и персонала. Делалось это для определения максимально осмотрительных ракурсов. Заняло это примерно месяц. Далее была приобретена рамка типа багет. На лист картона (основание диорамы) нанес упрочняющую грунтовку и с помощью финишной автомобильной шпаклевки сформировал складки местности. До этого собрал часть гусеницы танка. Далее на уже просохшую местность нанес достаточно серьезный слой ПВА. Мне необходимо было получить максимальное время просыхания. И после этого начал сеять доброе и вечное (Как Бендер сказал Кисе, когда изображал Сеятеля). Просыпав обильно песком с помощью гусеницы и колеса грузовика отформовал следы. Также разложил различные валуны и камешки. Сделал отверстия под забор. Пока сохло все нарезал в парке веток кустарников соответствующих диаметров. Благо лето и использовал уже сухие ветки. После просыхания сдул лишний песок и добавил в те места где было маловато. По сюжету грузовик либо подорвался, либо получил со штурмовика судя по прострелянной кабине, да и переднее левое колесо спущено. Протянул он примерно метра три - поэтому пришлось делать следы на грунте характерные для такой ситуации. Естественно был огонь, который также слегка видоизменяет цвет грунта.
Далее пошла работа над моделями. Первый - Тигр. Собирался по инструкции. На работу ушло примерно 1.5 месяца. Внутренности собирались и поэтапно окрашивались. Верхний бронелист корпуса съемный. Можно увидеть все внутренне устройство. Аналогично сделана и башня. Все люки -башенные, корпусные, моторного отделения сделаны рабочими. Добавлено ведро (у немецких танкистов существовала практика мойки техники) и дополнительная защита переднего нижнего бронелиста корпуса (обычно эти вещи делались в полевых условиях по решению экипажей). Примерно так же делался и ЗИС. Только не весь. Внутри поменял кресло. Сделал из кожи с ватной начинкой. Когда сделал отверстия от пуль слегка вытащил вату. Такие повреждения видел в реальной жизни. Спущенное колесо думаю все видели. Да и разбитые стекла тоже не проблема. Одно только - при обстреле любого автомобиля вокруг входных отверстий краска отваливается всегда и до грунта. Грунт держит. Что хочу этим сказать. При работе над диорамой нужно быть очень наблюдательным в жизни. Следы грязи на бронетехнике можно увидеть на стройке либо в колхозах (трактор это такая же фигня на гусеницах - только без башни). Там же можно увидеть и погнутые крылья, и оторванные части навесного оборудования. Грязные авто - у нас навалом. Нашего Чела приучить мыть машину невозможно !!!! За это Ему спасибо !!!. Особенно смотрите как ложиться грязь на колеса и в протекторы. При имитации боевых повреждений танков очень рекомендую фотоальбомы Panzerwrecks. Авторы - Ли Арчер и Вильям Ауэрбах. 9 частей подбитой техники Западного и Восточного фронтов.
При покраске применял Краски Хамброл. Стараюсь пользоваться только этими. Они позволяют при необходимости подкрасить кистью без проблем и следов от кисточки. Естественно аэрограф с компрессором. Компрессор конечно только с ресивером.
Вот вкратце и все. Если кому-то стало интересно и появились вопросы - спрашивайте

Посмотреть профиль

6 Re: Работы мастеров в Пн Июл 14, 2014 11:40 pm

Продолжаем обзор работ
Диорама Лукойл














Посмотреть профиль

7 Re: Работы мастеров в Вс Июл 27, 2014 11:15 pm

Как дополнение к диораме "Цитадель" с танком тигр добавлю еще несколько фотографий:





Посмотреть профиль

8 Re: Работы мастеров в Ср Авг 27, 2014 8:58 pm

Красота !!!

Посмотреть профиль

9 Re: Работы мастеров в Сб Янв 09, 2016 12:49 pm

Вообще супер!!!! Very Happy

Посмотреть профиль

10 Re: Работы мастеров в Пн Авг 22, 2016 12:32 pm

Супер!!! Сумасшедшая детализация!!!

Посмотреть профиль

11 Re: Работы мастеров в Ср Ноя 16, 2016 8:52 am

Я мечтаю такого плана диораму сотворить... но пока только учимся...

Посмотреть профиль

12 Re: Работы мастеров Сегодня в 5:29 am

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения